Talharim de Palmito Pupunha ao pesto de alfavaca e castanha de baru

Oiii, gente!!!

Essa semana começa bem movimentada! Primeiro dia de aula do filhote na escola nova e eu estou mais ansiosa do que ele. (rs)

Por conta disso, vou ensinar hoje um prato que aprendi na faculdade e que muita gente me pediu a receita.

O resultado é um prato leve e refrescante que é inspirado no cerrado brasileiro.

O talharim de palmito pupunha fica bem macio e com o sabor suave.

Minha dica é: Façam exatamente como está na receita! Usem a castanha de baru porque ela dá um perfume maravilhoso e um sabor amendoado. A alfavaca poderá ser substituída pelo manjericão.

Lá na feira da 304 sul (naquela barraca grande de frutas) você encontra o palmito inteiro e já ralado. Eu prefiro comprar inteiro e ralar em casa. Caso você compre o que já vem ralado, certifique-se que ele não esteja azedo. A alfavaca você encontra na feira também ou em qualquer horta comunitária.

prato pronto

Ingrediente para o talharim

  • 500 g de palmito pupunha

Ingredientes para o Pesto de alfavaca

  • 50 g de alfavaca (folhas apenas)
  • 1 dente de alho
  • 100 ml de azeite extravirgem de oliva
  • 30 g de queijo parmesão
  • 30 g de castanha de caju
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para a finalização

  • Castanha de Baru torradas Quanto Baste
  • Pimenta-rosa Quanto Baste
  • Brotos variados
  • Azeite de oliva

Modo de Preparo

Retire a casca do palmito limpando bem e passe pelo mandoline utilizando-se do pente mais largo. Caso não tenha o mandoline, você pode ralar nesse outro ralo aqui.

ralo

Numa panela com bastante água com sal, cozinhe o talharim de palmito por cerca de 1 a 2 minutos; retire da panela com uma peneira e coloque em água fria. Se preferir servir bem quente, apenas escorra e faça a montagem em seguida. Escorra bem antes de utilizar.

Para o Pesto de alfavaca:

Higienizar e secar bem as folhas de alfavaca. Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata lentamente até que a mistura vire um creme. Reserve.

Para a finalização:

Coloque o molho pesto em um prato fundo, em seguida o talharim de palmito. Decore com pimenta-rosa e castanha-do-baru ralada e uma inteira. Coloque os brotinhos e finalize com um fio de azeite de oliva.

Está pronto!

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